【秋を味わう、アウトドア料理キャンプ】開催レポート
2018/11/10(土)-11(日)
秋晴れの気持ち良い天気の中、7人のメンバーでアウトドア料理を楽しむキャンプを開催してきました。
集まって、まずは自己紹介。
初めましてが多いメンバーでしたが、とても素敵な雰囲気でスタート。
キャンプの2日間でこんな時間を過ごしたいな。というそれぞれの思いもシェアしました。
その後は、フリータイム。
メンバーは、それぞれ好きに過ごしていました。
1人でいるときもあれば、仲間といるときも。
”今”の気持ちを大事に、過ごしました。
キャンプ場にある川では、水切りや、お気に入りの石を見つけたり、ボーッと眺めてみたり、魚を釣ろうと竿を作ってみたり。いろんな時間の過ごし方が生まれてきました。
焚き火を楽しむメンバーも。寒くなってきて、焚き火が良い時期になりました。
焚き火を囲んで、ゆったり話す時間って、なんでこんなに良い時間になるのでしょう。
薪になる木を探そうと、落ちている枝を拾ってきたり、倒れた木を切ったり、いい感じで身体を動かしているメンバーもいました。
みんなから少し離れて読書をしている人も。
自然の中で読書も良いですね~!
夕方からは、やりたいみんなで料理タイム!
ダッチオーブンや焚き火の火を使って、ごはん作り♪
メニューは、ナスのミートグラタン、かぼちゃのポタージュ、味噌のバーニャカウダ、新米ごはん、焼きいも、焼きりんご。
盛りだくさんに作って、みんなでもりもりいただきました。
日が暮れて寒くなってくる時間。あったかいご飯がすごく嬉しい!
外で、みんなで作って食べるご飯は、最高においしかったです(^^)
どのメニューも美味しくできました~!
夜は、しつもんカードを使って、焚き火をしながらお話。
楽しく盛り上がる話から、じっくりと深い話まで。
それぞれの価値観にふれ、自分のこと、仲間のことについてより知れる時間になりました。
夜は、バンガローにて、みんなでお休みなさい~!
2日目は、朝ごはんを食べてからお昼にやるピザの準備~!
食べて、食べて、食べまくる流れになっております。(笑)
今回は、ピザ窯も自分たちで作ります!ダンボールにアルミホイルを貼って、アミを入れて、ピザ窯の完成~!メンズ2人がとっても上手に作ってくれました!
うまくピザは焼けるかな~?
ピザは生地から作ります。粉をこねて、こねて、発酵させて、丸く伸ばして、トッピング。おいしいピザになっているかな~?
いざ!焼きます!!
アツアツのおいしいピザができました~(^^)
できたてピザは、とーってもおいしかった!
デザートピザも作ってみました。
他にもスープやいろいろ作って食べて、お腹ぱんぱん!
みんなで食べるご飯は、本当においしかったね~(^^)
最後に、ふりかえりをして、みんなの感想をシェア。
一緒に過ごしていても、感じることは1人1人違う。さらにキャンプが深まる時間です。
みんなで過ごして、楽しかったね。みんなが創る、心地よい空気感が最高でした!
ありがとうー!!